文亮民师教师招聘考试网

教师资格

2019 年(下半年)全国教师资格考试《综合素质》试题(小学)

来源:文亮教招 2020-03-18 13:57
分享到:

注意事项:

考试时间为 120 分钟,满分为 150 分。

请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题

  1.【题干】王老师经常让同学们相互批改作文,大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达,结构思想主题等方面进行评价,王老师及时给予点评,王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )。

  【选项】

  A.发挥了学生的调控性

  B.券重了学生的选择性

  C.培养了学生的独立性

  D.关注了学生的差异性

  【答案】C

  【解析】题干中强调王老师的做法调动了学生的主观能动性,让同学们互相批改作文,体现了学生是学习的主体,培养了学生的独立性。故本题选C。

  2.【题干】如果将下图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )。

  

  【选项】

  A.不怡当,忽视了学生均衡发展的要求。

  B.不恰当,违背了学生全面发展的要求

  C.怡当,尊重了学生的个体差异劳

  D.恰当,提高了学生的学习成绩

  【答案】B

  【解析】图片中教师的教育行为,只重视分数的发展,而忽略了德、体、美、劳方面的发展,做法是不恰当的,违背了素质教育是促进学生全面发展的教育。故本题选B。

  3.【题干】彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩。”下列说法中不恰当的是( )。

  【选项】

  A.罗老师注重学生个性发展

  B.罗老师注重学生主动发展

  C.罗老师注重学生全面发展

  D.罗老师注重学生均衡发展

  【答案】C

  【解析】题干中彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,罗老师让彤彤参加一些课外活动,注重了学生的全面发展和均衡发展;“多跟大家一起玩”,体现了注重学生主动发展。题干未体现注重学生个性发展,故本题选A。

  4.【题干】董老师上完公开课后自己看课堂书,课堂中存在的问题,认真分析原因,改进教学,体现了教师专业发展途径的是( )。

  【选项】

  A.互助

  B.教学观摩

  C.进修培训

  D.教学反思

  【答案】D

  【解析】题干中董老师上完公开课后回看自己的课堂录像,找出上课过程中存在的问题,认真分析原因,体现了对待自我的反思能力。

  5.【题干】下列选项中不属于中华人民共和国宪法规定的公民基本权利的是( )。

  【选项】

  A.劳动权

  B.休息权

  C.罢工权

  D.受教育权

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利包括:第四十二条 中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题选C。

  6.【题干】某机关违反国家规定向学校收取费用,依据中华人民共和国教育法,由政府责令该机关退还所收费用并对直接负责人和直接负责人员( )。

  【选项】

  A.依法给予验

  B.依法给与诉讼

  C.依法给予处分

  D.依法提出复议

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国教育法》第七十四条 违反国家有关规定,向学校或其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依法给予处分。故本题选C。

  7.【题干】教师魏某工作消极,多次矿工,给学校教学工作造成损失,依据中华人民共和国教师法,学校可以采取措施的是( )。

  【选项】

  A.对魏某予以解聘

  B.给予魏某行政处罚

  C.对魏某予以罚款

  D.要求魏某悔过

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国教师法》第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不该的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。题干中魏某多次旷工,给学校教学工作造成损失,学校可以采取的措施是给予行政处分或者解聘。故本题选A。

  8.【题干】小学生梁某欺凌同学,抗乱现草纪律,学校经过研究决定将其开除。该校做法( )。

  【选项】

  A.不合法,学校只能劝退学生

  B.不合法,学校不得开除学生

  C.合法,学校有教育学生的权利

  D.合法,学校有处分学生的权利

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定:“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”故本题选B。

  9.【题干】小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取违纪金,并予以公布,该班主任的做法( )。

  【选项】

  A.不合法,侵犯了学生的荣誉权

  B.不合法,侵犯了学生的财产权

  C.合法,教师有想戒学生的权利

  D.合法,教师有管理学生的权利

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十五条 学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。第四十三条 受教育者享有下列权利:(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼。故本题选B。

  10.【题干】梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来上网的小学生打折优惠,梁某的做法( )。

  【选项】

  A.合法,梁某享有自主经营的权利

  B.合法,利于减轻学生的经济负担

  C.不合法,应依法给予梁某行政处分

  D.不合法,应依法给予梁某行政处罚

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第六十六条 在中小学校园周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由主管部门予以关闭,依法给予行政处罚。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有再显著位置设置未成年人禁入标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。故本题选D。

  11.【题干】11岁的陈某参加了当地的一个团伙,学校发现有违法行为,依据中华人民共和国预防未成年人犯罪法,学校应当及时报告的部门是( )。

  【选项】

  A.教育行政部门

  B.人民法院

  C.当地人民政府

  D.公安机关

  【答案】D

  【解析】《预防未成年人犯罪法》第三十七条 规定,未成年人有本法规定严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。故本题选D。

  12.【题干】小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部进行调解。根据《学生伤害事故处理办法》,该主管部门完成调解的时间应为( )。

  【选项】

  A.受理中请之日起60日内

  B.受理申请之日起45日内

  C.受理申请之日起30日内

  D.受理申请之日起15日内

  【答案】A

  【解析】依据《学生伤害事故处理办法》第十九条 教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调节,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。故本题选A。

  13.【题干】班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是( )。

  【选项】

  A.管理班级实现了优化高效

  B.注重教师专业能力提升

  C.教育学生做到了因材施教

  D.注重家校沟通的多元化

  【答案】B

  【解析】本题主要强调教师对班级的管理及其效果,没有体现教师专业能力的提升。故本题选B。

  14.【题干】学校安排王老师外出培训学习,他说:“我都五十多了,教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人吧!”对此,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.教学经验丰富的老教师不需要参加培训

  B.作为教师应该不断提高自身的专业水平

  C.培训年轻教师可发挥培训资源最大效用

  D.培训任务过多加重了王老师的工作负担

  【答案】B

  【解析】从题意可知王老师不具备终身学习的理念,作为教师没有做到不断提高教师的专业水平。故本题选B。

  15.【题干】研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍,同事问她:“你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?”她回答说:“我喜欢,这能让我保持教学活力。”这表明丁老师注重的职业幸福是( )。

  【选项】

  A.理性幸福

  B.感性幸福

  C.给予性幸福

  D.索取性幸福

  【答案】B

  【解析】李老师认为阅读能促进教学,并以此作为职业幸福,是一种理性的幸福。故本题选B。

  16.【题干】孙老师常在表扬或批评学生时说:“你做得不错!要是像XX同学一样,可就惨啦”千万不要像XX同学一样!”“你就不能像XXX同学一样表现好点吗?”老师的做法( )。

  【选项】

  A.正确,能够培养学生谦逊品质

  B.正确,能够促进学生认识自忌

  C.不正确,会伤害被比较的学生

  D.不正确,应只与优秀学生比较

  【答案】C

  【解析】拿学生与其他学生作比较会伤害被比较的学生。故本题选C。

  17.【题干】联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一。安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构。安理会包括常任理事国和非常任理事国。常任理事国的数量是( )。

  【选项】

  A.4个

  B.5个

  C.6个

  D.7个

  【答案】B

  【解析】安理会由15个理事国组成,其中5个是常任理事国,包括中华人民共和国、俄罗斯联邦、法兰西第五共和国、美利坚合众国和大不列颠及北爱尔兰联合王国。故本题选B。

  18.【题干】在中国历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“井田制”,将盐、酒、铸钱收归官府专营,多次改变币值的改革运动是( )。

  【选项】

  A.邹忌变法

  B.王莽改制

  C.庆历新政

  D.戊戌变法

  【答案】B

  【解析】王莽建立新朝,主张仿照周礼推行新政,制定了一系列改革措施,史称“王莽改制”。故本题选B。

  19.【题干】尼龙是世界上最早实现工业化生产的合成纤维,它的发明使纺织品的面貌焕然一新,被称为该表世界的重大发明之一。下列选项中,尼龙的发明人是( )。

  【选项】

  A.卡罗瑟斯

  B.蒸特兄弟

  C.弗莱明

  D.贝克兰

  【答案】A

  【解析】尼龙的发明人是卡罗瑟斯,B项莱特兄弟发明了飞机,C项弗莱明发现青霉素;D项贝克兰为酚醛树脂即塑料的发明者。故本题选A。

  20.【题干】地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度增加而减小,大气层通常可分为对流层、平流层,电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现地磁波远距离通讯的是( )。

  【选项】

  A.对流层

  B.平流层

  C.电离层

  D.散逸层

  【答案】C

  【解析】能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是电离层,对流层受地面的影响最大,因为地面上的热空气受热上升,上部的冷空气则开始下降产生对流运动所以称之为对流层,对流层的上面是平流层,这一层的气流远动相对平缓,飞机都选择在这一层飞行。故本题选C。

  21.【题干】“出伏日在夏至第三庚”,意思是三伏中入伏的第一天是在夏至后的第三个庚日,据此判断,下列选项中距离初伏最近的是( )。

  【选项】

  A.大暑

  B.立秋

  C.处暑

  D.秋分

  【答案】A

  【解析】初伏是关于日历法的一种说法,按中国的日历法来说,是真正暑天的开始。初伏固定为10天。2019年7月12日~2019年7月21日为初伏10天,因此,距初伏最近的是大暑。故本题选A。

  22.【题干】林语堂在描述中国古代一位著名作家时说:“他是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家……”他所描述的作家是( )。

  【选项】

  A.李太白

  B.王摩诘

  C.故山谷

  D.苏东坡

  【答案】D

  【解析】该句话是林语堂评价苏轼的话。苏轼,字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,北宋著名文学家、书法家、画家。故本题选D。

  23.【题干】叙事长诗《唐璜》较早在欧洲流行的传记加以改造……诗作者是( )。

  【选项】

  A.弥尔顿

  B.丁尼生

  C.拜伦

  D.雪莱

  【答案】C

  【解析】拜伦的《唐璜》是一部长篇诗体小说,通过主人公唐璜在西班牙、希腊、土耳其、俄国和英国等不同国家的生活经历展现了19世纪初欧洲的现实生活,讽刺批判了“神圣同盟”和欧洲反动势力。故本题选C。

  24.【题干】中国古典园林建筑最具有特色的建筑样式主要有亭台轩。下列选项汇总,不属于“亭”的是( )。

  【选项】

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】D

  【解析】D选项所呈现的是廊,它是连接两个建筑物之间的通道。故本题选D。

  25.【题干】众数是一组统计数据中的代表性数值,体现了这组书中的“集中趋势”,并且(缺失两个字)极端数据的影响。一次考试后,甲组十位同学的成绩分别是69、73、79、85、(缺失一个数据)82、73、83、75,则这组分数的众数是( )。

  【选项】

  A.72

  B.73

  C.74

  D.75

  【答案】B

  【解析】众数是一组数字中出现最多的数字,题干中出现最多的数字是73,故本题选B。

  26.【题干】在Windows系统中,菜单显示为灰色,关于这些菜单项的表述,正确的是( )。

  【选项】

  A.该菜单项当前不可选用

  B.该菜单项当前正在被使用

  C.该菜单项当前已从注册表中删掉

  D.选项缺失

  【答案】A

  【解析】在windows系统中,当菜单中某些菜单项显示灰色时表示此菜单项当前不可操作,故本题选A。

  27.【题干】Excel中,可用做单元格日期类型年月日之间的间间隔符是( )。

  【选项】

  A.“/”

  B.“|”

  C.“\”

  D.“、”

  【答案】A

  【解析】在Excel中,单元格日期类型中年月日的分隔符是“/”,故本题选A。

  28.【题干】下列选项中,与“恒星一流星”的逻辑关系相同的是( )。

  【选项】

  A.音乐—古典音乐

  B.帽子—手套

  C.中文书—词典

  D.球鞋—运动鞋

  【答案】B

  【解析】题干属于反对关系。选项中,帽子—手套也属于反对关系,AD项为包含关系,C项是交叉关系。故本题选B。

  29.【题干】找规律,下列数列2、3、8、26、()、54、62空缺的数字是( )。

  【选项】

  A.70

  B.120

  C.160

  D.210

  【答案】D

【解析】从第三项开始,每一项等于前两项相乘加2,括号中的数8×26+2=210,故本题选D。

 

二、材料分析题:

  (一)

  我刚接任三(2)班班主任老师,全校闻名的“小魔王”——阳阳成为了我的学生,开学没几天,阳阳的问题便接踵而来,上课不专心听讲,不按时完成作业,单腿盘坐在座位上,书包随意扔在地上,和同学闹矛盾后就动手打人……如何改变他的这些毛病呢?我利用两周的时间认真观察阳阳,发现他有许多的毛病,但也有不少优点,比如酷爱阅读,数学成绩好……于是,我请他在全班全班交流读书心得,阳阳非常高兴的接受了任务。他利用课余时间认真查阅资料确定内容,反复练习讲解,阳阳在班上的读书交流获得成功。此外,我还和数学老师商量,让阳阳担任数学课代表,同时担任半组数学作业的改错任务,阳阳非常认真负责,经常利用课余时间给同学纠错讲题。

  渐渐的阳阳改变了以前的毛病,还积极参加学校的兴趣小组,各方面都有明显的进步,和以前相比判若两人。

  30.【题干】请结合材料,从学生观的角度,评价“我”的教育行为。

  【答案】“我”的教学行为很好地践行了“以人为本”的学生观。

  首先,学生是发展中的人。学生具有巨大的发展潜能,学生是处于发展过程中的人,教师要用发展的眼光看待学生。材料中,“我”并没有因为阳阳的调皮捣蛋就放弃他,而是花了两周时间去观察,发现孩子身上的优点——爱阅读和数学成绩好。让阳阳在班级展示阅读心得,从而树立了孩子的自信心。

  其次,学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,学生与成人之间具有巨大的差异,教师要针对每个学生的不同特点进行因材施教,才能够产生更好的教学效果。材料中“我”根据阳阳酷爱阅读的优点,让他在班级交流读书心得;根据他数学好的优势,和数学老师商量,让其担任数学课代表,休现了张老师把小强同学看作是独特的人的理念。说明“我”以以为本,面向全体学生,没有因为阳阳是“小霸王”而放弃他,相反,通过耐心的观察和帮助,让他取得了很大的进步。

  再次。学生是具有独立意义的人。学生是学习的主体,作为教师要调动学生学习的积极性和主动性。材料中,“我”通过请他交流读书心得和做数学课代表,激发起小强学习的兴趣,他认真查资料,反复练习,给同学讲题,都体现了“我”把阳阳看作是学习主体的理念。

  因此,作为教师,在面对像阳阳这样调皮的孩子时,要结合“以人为本”的学生观,积极地促进学生的全面发展。

  【解析】材料中“我”的教育行为践行了以人为本”的学生观的要求,是值得学习的。具体分析如下:

  (1)学生是发展中的人。学生具有巨大的发展潜能,是处在发展过程中的人,教师要用发展的眼光看待学生。材料中“我”并没有因为阳阳是“小魔王”而放弃他,而是帮助他改正缺点,促进他的进步,体现此点。

  (2)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,学生和成人之间具有巨大的差异。材料中,虽然阳阳有一些缺点,但在阅读方面很不错,“我”针对性地鼓励他,因材施教,取得了好的效果,体现此点。

  (3)学生是具有独立意义的人。学生是不以教师的意志为转移的客观存在,是学习的主体,具有主观能动性。材料中,“我”认真观察阳阳,发现其优点,调动其主动性和积极性,帮助他进步,体现此点。

因此,作为教师,要在教学中践行“以人为本”的学生观,积极的促进学生的全面发展。

 

  (二)

  这学期,我接任四(2)班班主任,我发现和女生相比,班里不少男生自我约束能力较弱,遇事容易冲动,学习也比较粗心,对此我采取了以下措施:

  第一,建立双班委,让有才能的男生脱颖而出,过去班干部绝大部分是女生,在改选时,我设立了男女男女两套班委,让有经验的女生指导男生干部工作,也让男生为女生干部提建议。

  第二,设立“真汉榜”,让有潜力的男生树立信心,每周在行为规范,学习习惯等方面进行比赛,积分居前或达到一定分数的男生可以荣登此榜,连续四次上榜,可获得一份阳光喜报。

  第三,开展活动,让好动的男生挥洒激情,为了调动每一个男生的积极性,我经常开展一些男生擅长的活动,发挥他们的特长。

  第四,发挑战书,激发男生的上进心,在取得全班同学同意后,我让每个学生挑选一个想要挑战的同学,挑战内容包括口才,写字,守纪等,这一招果真管用,不管是挑战的还是被挑战的学生,都取得了进步。

  第五,干体力活,培养男生的责任感,在班上,我让男生负责体力活,对于那些粗心大意的男生,我就适时提醒。

  31.【题干】请结合材料,从教师职业道德的角度,评析材料中“我”的教育教育行为。

  【答案】教师职业道德规范要求老师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。材料中“我”的教育行为体现了爱岗敬业、关爱学生和教书育人。

  首先,爱岗敬业要求教师要忠诚人民教育事业,志存高远,对工作高度负责,勤勤恳恳,兢兢业业,甘为人梯,乐于奉献。材料中“我”及时了解班级情况,发现男生整体上比女生差时,制定了一系列措施帮助男生进步,体现了爱岗敬业的相关要求。

  其次,关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生,促进学生全面、主动健康发展。材料中“我”发现男生自我约束差,遇事容易冲动,学习比较粗心等问题。没有批评放弃这部分男生,而是通过“真汉榜”和各种活动,帮他们树立信心发挥特长,通过充分体现了关爱学生的相关要求。

  【解析】材料中的教师的做法符合教师的职业道德规范,值得我们学习。具体分析如下:

  (1)符合关爱学生,关爱学生要求教师做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,我采取各种有效措施来管理班级,帮助学生的进步,特别是调动了学生的主动性和积极性,促进全体学生的发展。

  (2)符合教书育人。教书育人要求教师做到遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。材料中,我通过设立“真汉榜”,让有潜力的男生树立信心,在行为规范,学习习惯等方面进行比赛,开展活动调动学生积极性,促进了大家各方面的进步。

  (3)符合爱岗敬业。爱岗敬业要求教师做到对工作高度负责,不敷衍塞责。材料中,我作为新班主任,认真观察,发现问题后积极有效地采取措施,帮助学生发展。

综上所述,该老师的行为符合教师职业道德关爱学生、教书育人、爱岗敬业的要求,我们应该向他学习。

 

  (三)

  将垃圾以最恰当的方式清除出城市,是城市的一个长久梦想。城市的历史,在很大程度上是同垃圾作斗争的历史。为此,城市的建造和空间部署,逐渐将垃圾的清除作为一个重要目标。垃圾市的结构。

  大体上,人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘。我们可以说,在城市的中心地带,垃圾最少;反过来,在城市的边缘地带,垃圾最多。如果我们认为地面上的垃圾主要是商品消耗后的剩余物,那么,还可以说—这一点有些吊诡一—商品的饱满地带,垃圾最少;商品的匮乏地带,垃圾最多。尽管商品是垃圾的前史,在空间上,商品和垃圾相互排斥,水火不容。城市总是要将商品往它的中心处聚集,而要把垃圾向它的边缘处驱赶。就此,人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级和价格,甚至可以确定城市的界线。一个城市的延伸在什么地方终止?如果说,以前有一个高墙或者一个护城河将城市包围起来,现在,则是一个隐隐约约的垃圾带将城市包围起来。垃圾在城内和城外之间拉起了一条分割线:在垃圾的一侧,是城市;在垃圾的另外一侧,是乡村。垃圾在改变城市的结构。

  为什么将垃圾不断地往城市的边缘地带驱赶?事实上,直到19世纪,垃圾总是在城市的中心聚集:越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺如今,人们为什么要清除垃圾?是因为人们发现了垃圾的致命威胁。垃圾不仅让人们不快,最重要的是,它是疾病的催化剂。这就是人们根据垃圾来安排城市结构的原因,“各个居民区及其湿度和方位的安排,作为一个整体的城市及其污水和下水系统的疏通,屠宰场和墓地位置的确定,人口的密度一—所有这些都的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,它的配置规律也恰好说明了城是居民死亡率和发病率的关键性因素”。这样,城市除了设置一套整体的清除垃圾的机制之外,它还要提高人们的卫生意识,让人们自觉和主动地清除垃圾人们应该获得一种有关卫生和垃圾的知识:垃圾之所以要清除,是因为它对健康和身体产生危害。垃圾是细菌和病毒的藏身之所。清除和拒绝垃圾,是现代医学的一个律令,同时也是文明和教养的象征。对垃圾的排斥和拒绝,既是纪律的结果,也是教化的结果。人们已经发现,卫生是现代性的一个核心要素。卫生的程度,是衡量现代性的程度。就此,也可以说,城市的现代进程,就是个观念上和实践中双重地清除垃圾的进程。现代,意味着垃圾将一扫而空。

  尽管我们看到城市越来越卫生了,越来越现代了不过,令人绝望的是,垃圾是一个无法完全消除的东西,它就像是城市最密切然而又是最讨厌的伴侣。抑或城市身体上的一个无法治愈的伤口。不仅如此,垃圾会越来越多,现代社会正一方面不断提高商品转化为垃圾的速度和频率;另一方面,围绕着商品而组织了一个永不落幕的竞赛:商品层出不穷,更新换代,日新月异。商品的盛大堆积使得现代都市中的商场越来肿胀;与此遥相呼应的,是城外的垃圾场会堆得越来越高,越来越触目惊心。

  (摘编自汪民安《论垃圾》)

  32.【题干】城市居民的垃圾经验与城市的现代化程度有什么关系?请结合文本,简要概括。(4分)

  【答案】人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘。

  【解析】越是不能容忍垃圾的城市越是现代。而对于一个城市越是清理垃圾越是具有一种空间上的等级优势。

  33.【题干】文章认为现代城市与垃圾之间存在着怎么样的关系?请简要分析。(10分)

  【答案】人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等值和价格,甚至可以确定城市的界线。

  【解析】①卫生的程度是衡量现代性的重要因素。城市对垃圾的容忍程度具有较大的弹性,越是不能容忍垃圾的城市越是现代,越是排斥垃圾,越是具有一种空间上的等级优。

  ②垃圾清理是现代医学的一条律令,也是文明和教养的象征。

③大体上人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘:在城市的中心地带,垃圾最少;反过来,在城市的边缘地带,垃圾最多。

 

三、写作题:

  近期的一项网站调查有七成网民不知道自己的姓氏由来,有八成网民自己家庭起名不知家庭有没有家训,有一部分网民不知道自己的祖籍和家族历史,很少跟家族其他成员交流和交往,有人认为家族观念的淡薄,反应了延续几千年的家族文化正在消失,也有人认为家族观念是农耕文化的产物,其日渐消失淡薄折射了社会的进步,也有人认为家族文化是传统文化的重要组成部分。

  33.【题干】由此观念,写一篇论说文,立意解析:传统文化,民俗文化,家庭文化的传承。

  【答案】

  【解析】针对材料中的现象,材料给出了三种观点,这三种观点均可作为利益点:

  第一:可以从家庭观念淡薄角度入手,围绕家庭观念的作用、意义等展开论述。

  第二:可以从社会进步对文化发展的影响展开论述。

  第三:家族文化对传统文化的作用展开论述,也可以进一步引申到家族文化教育这一角度展开论述。


扫描/长按下面二维码
免费获取最新招聘信息
教招备考微信号:wenliangjz


教师招聘公共微信号

扫描/长按下面二维码
免费做题、免费学直播课
教招备考交流QQ群:377369624

教师资格公共微信号


免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。