特岗教师招聘考试新课程改革历年真题精编(二)

来源: 2017-10-26 09:32
分享到:

1.新课程倡导的研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式,其主要理论依据是( )。
A.结构学习论
B.建构学习论
C.认识学习论
D.联结学习论
【答案】B。解析:建构主义学习理论可促进课堂教学形成,有助于学生思维发展的具体教学方法,主要有研究性学习、合作学习、教学对话、认知师徒法和互惠教学法等。
2.新一轮基础教育课程改革的理论基础包括( )。
A.人本主义理论、智能理论、素质教育理论
B.人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论
C.人本主义理论、合作学习理论、素质教育理论
D.人的全面发展理论、合作学习理论、建构主义理论
【答案】B。解析:新一轮基础教育课程改革的理论基础是多元智能理论和建构主义学习理论。社会主义教育目的以马克思主义关于人的全面发展学说作为其理论基础。以加德纳为代表的多元智能理论认为.人的智能是多元化的,人的发展具有多种可能性,应当注重培养学生的创造能力,而这一思想指导新课改建构全新的课程设计思路。建构主义理论强调以学生为中心,认为“情境”“协作学习”等对意义建构具有重要作用,同样是新课改的理论基础。故本题当选B项。
3.基础教育课程改革的指导思想是( )。
A.“三个代表”和“八荣八耻”
B.“三个面向”和“八荣八耻”
C.邓小平理论和“三个代表”
D.“三个面向”和“三个代表”
【答案】D。解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出基础教育课程改革要以邓小平同志关于“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导.全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。因此本题选D。
4.新课程改革的核心任务是( )。
A.构建和谐的校园生活环境
B.提高学生的学习能力
C.促进学生树立正确的发展观
D.促进每个学生得到最大限度的发展
【答案】D。解析:新课程改革的核心任务是促进每个学生得到最大限度的发展.其根本途径是通过转变教师的教学模式、教育理念来转变学生的学习方式,为学生搭建一个自主、合作、探究、交往的学习平台。
5.新课改的核心理念是( )。
A.更好地提高学生成绩
B.为了每一个学生的发展
C.满足社会、家长提高升学率的需求
D.提高每一位教师的教学水平
【答案】B。解析:新课程改革的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”。
6.贯彻新课程 “以人为本”的教育理念,教师首先应做到( )。
A.传授丰富的知识
B.培养学生正确的学习态度
C.尊重学生人格.关注个体差异
D.完全遵从学生自由发展
【答案】C。解析: “以人为本”是新课程改革的教育理念之一,其基本内涵是“人类社会的任何活动都要以满足人的生存和发展为目的,它强调人是自然、社会、自身的主体”。贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。
7.从教师与学生的关系来看,新课程要求教师应该是学生学习的( )。
A.促进者
B.开发者
C.建设者
D.研究者
【答案】A。解析:新课程改革提出:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看.新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。故本题选A。
8.探究学习强调( )。
A.以学生为中心
B.以经验为中心
C.以教师为中心
D.以书本为中心
【答案】A。解析:新课程理论下的探究学习方式,是指教学过程中在教师的启发诱导下.以学生独立自主学习和合作讨论为前提,以现行教材为基本探究内容,为学生提供充分自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,让学生通过个人、小组、集体等多种解难释疑尝试活动,将自己所学知识应用于解决实际问题的一种教学方式。故探究学习强调以学生为中心。
9.学生基于自身兴趣,在教师指导下确定研究专题、主动解决问题的学习是( )。
A.合作学习
B.探究学习
C.小组学习
D.实践学习
【答案】B。解析:探究学习是新课程倡导的一种学习方式,是指学生在教师指导下.从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的活动。
10.新课程要求的学习方式中,合作学习是指( )。
A.学生自主而不受他人支配,自觉担负学习责任的自主学习
B.学生把学习过程中的发现、探究等认识活动突显出来的探究学习
C.学生在教师的指导及同学的帮助下,有明确目标的相互性学习
D.学生在小组或团队中为完成共同任务,有明确责任分工的互相性学习
【答案】D。解析:合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。


扫描/长按二维码  获取最新资讯
文亮 ·教招
微信公众平台文亮 ·教招
教招微信公众平台
教资微信公众号文亮 ·教招
教资微信公众号
微信搜索“wenliangjz”获取最新资讯!

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。